Разработка и внедрение системы гарантии качества образования с учетом стандарта ISO 21001:2018


Назначение и области применения стандарта:

В настоящее время общество требует от образовательных учреждений гарантий качества образования, соответствующего потребностям инновационного развития России, стран Европы и всего мирового сообщества.

Каждый студент хочет получить  качественное образование и иметь диплом, способствующий эффективному примению полученных знаний и признающийся не только в России, но и в странах Европы.

В 2018 году вышел международный стандарт ISO 21001:2018 «Educational organizations — Management systems for educational  organizations — Requirements with guidance for use» - Образовательные организации – Системы менеджмента для образовательных организаций. Требования и руководящие указания по применению.

Стандарт ISO 21001:2018 предназначен для сектора образования и призван обеспечить общий инструмент управления организациями, предоставляющими образовательные продукты и услуги, способные удовлетворить потребности и требования обучающихся и других заинтересованных сторон.

Целью стандарта является создание эффективной (а не только результативной), постоянно развивающейся системы для гарантии качества образования, обеспечивающей вклад в национальную и мировую систему гарантии качества образования, повышение конкурентоспособности, рейтинга образовательного учреждения.

Стандарт ISO 21001:2018 имеет ту же структуру, что и ISO 9001:2015,  а также  такие пересмотренные вслед за ним стандарты систем менеджжмента, как ISO 14001,  ISO 45001, ISO 50001 и  др., что соответствует структуре высокого уровня.

Применение структуры высокого уровня значительно облегчает понимание общего подхода, установленного в ISO 9001:2015   для построения эффективных систем менеджмента в любой отрасли деятельности, а также  понимание применимости и полезности использования в своей системе менеджмента  методов и инструментов других систем.

Стандарт ISO 21001:2018  перекликается по своей сути со  стандартами и рекомендациями для  гарантии качества высшего образования  в европейском  пространстве ENQA (European Association for Quality Assurance in Higher Education- Европейская Ассоциация Гарантии Качества в высшем образовании).

Требования и руководящие указания ISO 21001 установлены языком, понятным специалистам в области образования. Они полезны для образовательных организаций всех уровней, обеспечивающих все виды образования, включая государственный или частный сектор образования, дистанционное и электронное обучение.

    Стандарт применим для деятельности любых поставщиков образовательных услуг -будь то:

  • дошкольное, начальное, основное общее и среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка  

кадров высшей квалификации);

  • а также любая организация или ее часть (например, центр обучения и

подготовки персонала), которая использует учебную программу для

предоставления, обмена и передачи знаний.

  • курсы повышения квалификации;
  • курсы иностранных языков;
  • водительские курсы и т.п.

 

Описание стандарта:

Наряду с базовыми концепциями, используемыми в ISO 9001:2015 – приверженность принципам менеджмента качества, применение цикла РDCA, процессного подхода, риск-ориентированного мышления, управления изменениями, стандарт ISO 21001:2018 содержит:

  • руководящие указания по сочетанию требований и подходов   ISO 9001:2015 с нормативными, аккредитационными и педагогическими требованиями обеспечения гарантии качества образования;
  • типовые примеры реализации требований с учетом лучших мировых практик в образовании;
  • дополнительные требования, такие, например, как требования к образованию с особыми потребностями обучающихся,  предоставление им многочисленных и разнообразных возможностей продемонстрировать свое владение темами обучения),
  • и др.

Уникальность стандарта ISO 21001:2018 обеспечивают также приложения к нему -"Руководство по применению" (А-G), включающие обширную и значительную информацию и рекомендации в отношении требований и концепций, связанных с образованием, в частности:

Приложение А (нормативное)

Дополнительные требования к поставщикам

Приложение В (информативное)

Принципы СМК образовательной организации

Приложение С (информативное)

Классификация заинтересованных лиц в образовательных организациях

Приложение D

(информативное)

Руководство по общению с заинтересованными сторонами

Приложение Е

(информативное)

Процессы, меры и инструменты в образовательных организациях

Приложение F (информативное)

Пример сопоставления с региональными стандартами

Приложение G

(информативное)

Соображения охраны труда и техники безопасности для образовательных организаций

Потребности студентов и сторон подчеркиваются во всех требованиях стандарта ISO 21001   и его руководящих принципах-будь то контекст организации, лидерство и приверженность, оценка эффективности или требования к улучшению и развитию.

Такой подход обеспечивает расмотрение и понимание потребностей  потребностей студентов и сторон надлежащим и всеобъемлющим образом.   Стандарт позволяет образовательной организации добиться требуемого уровня качества подготовки обучающихся, соответствующего их потребностям, а также потребностям и других заинтересованных сторон.  

Стандарт  ISO 21001 является критерием для разработки, внедрения, анализа и оценки системы менеджмента образовательной организации, включая проведение самооценки, внутреннего аудита и сертификации системы менеджмента.

 

Основные результаты применения стандарта:

Соблюдение стандарта позволит:

  • установить необходимую политику и процедуры, которые гарантировали бы достижение намеченных стратегических целей, устойчивое развитие и удовлетворенность заинтересованных сторон (обучающихся, преподавателей, сотрудников, поставщиков образовательных продуктов и услуг, работодателей и других бенефициаров)  – и в то же время
  • поднять на успешный уровень взаимодействие между этими заинтересованными сторонами и образовательной организацией для всех вовлеченных сторон;
  • стандартизировать процедуры профессионального образования;
  • обеспечить регулярный мониторинг процесса документирования образовательного процесса;
  • применять современные подходы  для постоянного  совершенствования процессов;
  • гарантировать выполнение государственных требований в сфере образования;
  • гарантировать качество образовательных услуг, качество преподавательского состава и качество образовательного контента.

Выполнение требований будет включать в себя различные обязательные мероприятия в рамках признания системы менеджмента, такие как

оценка удовлетворенности обучающихся и заинтересованных сторон, контроль внешних процессов, продуктов или услуг, обзор программ и ежегодные управленческие обзоры систем управления организации, а также другие аспекты для устранения пробелов.

Выгоду из правильно внедренной системы менеджмента образовательных организаций, основанной на стандарте ISO 21001 и сопровождаемой лучшими отраслевыми практиками, безусловно, извлекут все заинтересованные стороны.

 

Предлагаемые услуги по внедрению стандарта ISO 21001:2018:

  • Диагностический аудит системы менеджмента качества, выявление проблемных областей. Подготовка и обсуждение концепции применения ISO 21001.
  • Проведение семинаров для высшего руководства, членов рабочих групп и аудиторов.
  • Подготовка проекта доработки системы менеджмента качества. Планирование работ по проекту.
  • Оказание консультационной поддержки при внедрении требований ISO 21001:2018, оценке и проведении анализа системы менеджмента  качества.
  • Подготовка к сертификации и сопровождение при сертификацонной проверке.