ISO/FSSC 22000

ISO/FSSC 22000


Стандарт ISO 22000 «Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции» – это гармонизация положений и требований большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции. Документ разработан комитетом Международной организацией по стандартизации (ISO).

Система  менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) объединяет принципы ХАССП (HAССP, Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которых лежит определение критических контрольных точек и анализ рисков, и требования стандарта ISO 9001. Внедрение СМБПП в организации обеспечит соблюдение установленных законодательством требований в отношении пищевого производства,  анализ всех производственных процессов с целью своевременного выявления, принятия мер по предотвращению, полному устранению, либо максимальному снижению риска возникновения опасностей.


Выгоды от внедрения:

  • применение новейших подходов к системе менеджмента безопасности продукции с учетом обязательных законодательных и регламентирующих требований;
  • формирование положительного имиджа компании, создание репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания;
  • признание со стороны организаций, входящих в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • выявление рисков, предупредительный постоянный контроль процессов производства;
  • существенное сокращение расходов на управленческую деятельность организации и верификацию по окончании обработки продукта;
  • повышение уровня подготовки персонала;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • преимущество при участии в тендерах.

Кому необходимо внедрение стандарта?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 22000 применимы для любых организаций – участников продуктовой цепи, включая смежные отрасли, такие как производство упаковочных материалов или чистящих средств.