Стандарт ISO 22000 «Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции» – это гармонизация положений и требований большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции. Документ разработан комитетом Международной организацией по стандартизации (ISO).
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) объединяет принципы ХАССП (HAССP, Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которых лежит определение критических контрольных точек и анализ рисков, и требования стандарта ISO 9001. Внедрение СМБПП в организации обеспечит соблюдение установленных законодательством требований в отношении пищевого производства, анализ всех производственных процессов с целью своевременного выявления, принятия мер по предотвращению, полному устранению, либо максимальному снижению риска возникновения опасностей.
Выгоды от внедрения:
Кому необходимо внедрение стандарта?
Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 22000 применимы для любых организаций – участников продуктовой цепи, включая смежные отрасли, такие как производство упаковочных материалов или чистящих средств.