ISO 55000

ISO 55000


Международные стандарты по управлению активами ISO серии 55000 направлены на улучшение финансовых результатов, оптимизацию принятия инвестиционных решений, управляемость риска, устойчивость развития, улучшение эффективности деятельности организаций.

Стандарты ISO 55000:2014 «Управление активами. Основные положения, принципы и терминология» и ISO 55002:2014 «Управление активами. Системы управления. Руководство по применению ISO 55001» дополняют ISO 55001:2014 «Управление активами. Системы управления. Требования».

Система менеджмента активов используется организацией для руководства, координации и управления мероприятиями по менеджменту активов, обеспечивает улучшенное управление рисками и гарантирует достижение целей менеджмента активов.

Благодаря высокой степени гармонизации стандарта ISO 55001 со стандартами ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, ISO 45001 и др. возможно создание интегрированной системы менеджмента. Такой интегрированный подход, кроме сокращения затрат, уменьшает риски и облегчает признание каждой новой системы менеджмента.


Выгоды от внедрения:

  • улучшение финансовых показателей за счет окупаемости инвестиций, с сохранением ценности активов без потери реализации краткосрочных и долгосрочных целей организации и сокращение затрат на возможные потери, такие как: штрафы, пени и др.;
  • улучшение эффективности и результативности организации, а вместе с тем повышение качества услуг и производительности;
  • демонстрация социальной ответственности;
  • повышение доверия покупателей, партнеров, инвесторов и других заинтересованных сторон;
  • соответствие юридическим, законодательным и нормативным требованиям;
  • формирование положительного имиджа и улучшение репутации;
  • повышение стабильности и устойчивости организации.

Кому необходимо внедрение стандартов?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандартов серии ISO 55000 применимы для любых организаций, имеющих активы и заинтересованная в реализации ценности этих активов,вне зависимости от сферы деятельности, размера, формы собственности и географического расположения. Также организация сама определяет к каким из ее активов будет применен данный стандарт.