ISO 45001

ISO 45001


Международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования» устанавливает единые требования при построении стабильной и устойчивой системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, которые позволят  организации системно определять профессиональные риски, планировать мероприятия по улучшению рабочих мест, принимая во внимание взаимодействие организации с другими заинтересованными сторонами в данной области.

В отличие от стандарта BS OHSAS 18001:2007, потерявшего актуальность в марте 2021 года, ISO 45001:2018 концентрируется на взаимодействии между организациями и бизнес-средой; основан на процессах;  динамичен во всех аспектах;  рассматривает как риски, так и возможности; включает мнения заинтересованных сторон; предоставляет больше свободы в выборе конкретной модели, степени документированности, механизмов реализации требований и т. д.

При том, что два стандарта отличаются друг от друга, система управления, разработанная в соответствии с OHSAS 18001, станет надежной платформой для перехода на ISO 45001.

Благодаря высокой степени гармонизации стандарта ISO 45001 со стандартами ISO 9001, ISO 14001 и др. возможно создание интегрированной системы менеджмента.


Выгоды от внедрения:

  • улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • формирование новой корпоративной культуры, повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата, повышение производительности;
  • обеспечение соответствия требованиям законодательства в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
  • формирование положительного имиджа в глазах покупателей, партнеров, инвесторов, надзорных органов;  
  • снижение непроизводственных затрат, издержек и потерь времени.

Кому необходимо внедрение стандарта?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 45001 применимы для всех организаций вне зависимости от сферы деятельности, размера, формы собственности и географического расположения, причем в сферу действия системы должны быть включены все заинтересованные стороны, включая подрядчиков и посетителей.