ISO 22301

ISO 22301


Международный стандарт ISO 22301:2012 «Социальная безопасность. Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Требования», разработанный на основе британского стандарта BS 25999, направлен на построение системы управления непрерывностью бизнеса, минимизацию рисков и убытков от сбоев в процессе деятельности организации.

Рекомендации стандарта призваны способствовать безостановочной деятельности компании в сложных и экстренных ситуациях с помощью основных элементов системы управления непрерывностью бизнеса: планирования, разработки, внедрения, сопровождения, мониторинга, анализа и непрерывного улучшения.

Стандарт имеет высокую степень гармонизации стандарта с другими международными стандартами, в том числе ISO 9001, ISO 14001, ISO/IEC 27001, что упрощает создание интегрированных систем менеджмента.


Выгоды от внедрения:

  • готовность к кризисным ситуациям за счет построения процессов на базе лучших мировых практик;
  • максимально быстрое восстановление работы компании в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • постоянные вовлеченность и готовность персонала к работе в форс-мажорных обстоятельствах;
  • повышение доверия к компании со стороны потребителей, государственных органов и иных заинтересованных сторон;
  • повышение конкурентоспособности компании.

Кому необходимо внедрение стандарта?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 22301 применимы для любых организаций, вне зависимости от размера, вида деятельности и собственности. Особенно актуальны для организаций, которые действуют в условиях повышенного риска.