ISO 20121

ISO 20121


Проведение летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне стало катализатором для разработки международного стандарта ISO 20121:2012 «Системы менеджмента устойчивости мероприятий. Требования и руководство по применению». Стандарт предъявляет требования к системе управления подготовкой и проведением мероприятия, обеспечивая возможности достичь высокого уровня организации за счет управления экономическими, экологическими и социальными факторами.

ISO 20121 основан на базовых подходах и принципах (цикл непрерывного улучшения PDCA, системный и процессный подходы и др.) и учитывает экономические, социальные факторы и факторы окружающей среды для обеспечения соответствия принципам устойчивого развития предприятия в процессе принятия решений и осуществления своей деятельности. Стандарт имеет высокую степень гармонизации с другими международными стандартами, в том числе ISO 9001, ISO 140001 и ISO 45001.

По опыту организаторов регулярно проводимых Национальной академией парусного спорта Уэймута и Портлэнда можно сделать вывод о том, что внедрение стандарта позволяет экономить более 15 % бюджета мероприятия.


Выгоды от внедрения:

  • построение эффективной и прозрачной системы организации мероприятий;
  • улучшение взаимодействия организаторов с основными заинтересованными в мероприятии сторонами;
  • значительное снижение затрат на проведение мероприятий любого масштаба за счет оптимизации энергопотребления и утилизации отходов;
  • проявление заботы об окружающей среде, снижение объема выбросов углекислого газа по всей цепочке поставок;
  • создание позитивного имиджа организации, проводимыя мероприятий в глазах общественности.

Кому необходимо внедрение стандарта?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта ISO 20121 применимы для всех типов организаций, связанных с проведением мероприятий, начиная от монтажников стендов, поставщиков продуктов питания до топ-менеджмента, вне зависимости от размера, формы собственности и географического расположения, а также одинаково применимы к событиям любого масштаба.