ISO 19443

ISO 19443


Главной целью большинства отраслей промышленности является повышение уровня безопасности, а также уровня качества продукции и услуг, влияющих на безопасность и необходимых для достижения этой цели. Новый стандарт ISO улучшит положение в ядерном секторе, так как ориентирован именно на это.

Крупные аварии в ядерном секторе редки, однако последствия невообразимы, что делает ядерную промышленность жестко регулируемой отраслью. Сюда входят требования к безопасности и уровню качества в системе поставок продукции и услуг, важных для ядерной безопасности.

Недавно опубликованный стандарт распространяет положения одного из самых известных в мире стандартов качества, ISO 9001, на ядерный сектор, объединяя наиболее успешную практику в сфере качества с особыми требованиями в ядерной промышленности.

Стандарт ISO 19443, «Системы менеджмента качества – Специальные требования к применению ISO 9001:2015 организациями ядерного сектора, поставляющим продукцию и услуги, важные для ядерной безопасности (ITNS)», поможет усилить культуру безопасности в ядерном секторе и унифицировать систему оценки поставщиков, как, например, проведение аудиторских проверок.


Выгоды от внедрения:

  • способность стабильно предоставлять продукцию и услуги, которые удовлетворяют требования потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям;
  • создание возможностей для повышения удовлетворенности потребителей;
  • направление усилий на риски и возможности, связанные со средой и целями организации;
  • возможность продемонстрировать соответствие установленным требованиям системы менеджмента качества.

Кому необходимо внедрение стандарта?

  • предприятиям атомной отрасли России, осуществляющим свою деятельность во всех сегментах ядерного топливного цикла