IATF 16949

IATF 16949


Мировой автомобильной промышленности требуются стандарты качества продукции международного уровня, повышение производительности и конкурентоспособности, а также непрерывное совершенствование. Для достижения этой цели все крупные производители транспортных средств в обязательном порядке требуют от поставщиков сертификацию на соответствие требованиям стандарта систем менеджмента качества автомобильного сектора, известного под названием IATF 16949:2016.

Рост выпуска автомобилей на совместных предприятиях, расширение спроса на рынке запчастей для автомобилей импортного производства, стремление стать поставщиками автокомпонентов на отечественный и зарубежный рынки требует от отечественных производителей выработки новой стратегии организации, внедрения новых технологий, постановку и решение новых задач для удовлетворения отребителя и снижения себестоимости продукции. Для установления длительных деловых отношений с потребителями автокомпонентов в условиях современного рынка от отечественных производителей требуется построение системы менеджмента качества, соответствующей требованиям IATF 16949:2016. Международный стандарт IATF 16949:2016 определяет требования к системе менеджмента качества при проектировании и разработке, производстве и, если это применимо, монтаже и обслуживании продукции, относящейся к автомобильной промышленности. Деловой и коммерческий успех – награда за правильно найденное решение! Система менеджмента качества, соответствующая требованиям IATF 16949:2016 подразумевает стремление завоевать и удержать потребителя путем безусловного выполнения их требований, постоянно развивая и улучшая все без исключения аспекты деятельности предприятия. Положения и требования IATF 16949:2016 нацеливают компании на разработку системы менеджмента качества, обеспечивающей постоянное улучшение, делающей акцент на предупреждение дефектов и снижение отклонений и нерациональных затрат в цепочке поставки. Основой для решения задач, связанных с поставкой автокомпонентов, отвечающих международным рыночным требованиям является применение на практике основных методов менеджмента качества в автомобилестроении:

  • APQP – перспективное планирование качества продукции.
  • FMEA - анализ видов и последствий потенциальных отказов.
  • MSA – анализ измерительных систем.
  • SPC – статистическое управление процессами.
  • PPAP – процесс одобрения продукции, признаваемый потребителем.

 


Выгоды от внедрения:

  • Получение права поставлять свою продукцию на сборочные предприятия всех крупнейших автомобильных производителей по всему миру
  • Возможность совершенствования процессов, сокращения отходов и предотвращения дефектов
  • Исключение необходимости в получении нескольких сертификатов в области автомобилестроения
  • Возможность интегрирования стандарта IATF 16949 с другими системами менеджмента
  • Возможность демонстрации соответствия стандартам для получения новых заказов и привлечения инвестиций

 

Кому необходимо внедрение стандарта?

  • экспортерам продукции для автомобильной промышленности;
  • производителям автомобильных компонентов, комплектующих и запасных частей, ориентированных на экспорт