GMP+

GMP+


Стандарт GMP+ направлен в первую очередь на защиту человека от опасных факторов, связанных с кормлением продуктивных животных, охватывая всю цепь производства и поставки кормов. Основу GMP+ составляют принципы HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки).

Требования к продукции основаны на европейских стандартах к качеству и безопасности кормов и кормовых добавок, включают все применимые европейские директивы к их производству, а также к другим процессам, например, к закупке сырья и услуг, отбору и хранению проб, мониторингу готовой продукции, подтверждению безопасности продукции и др.

С 1 июля 2014 года правила ввоза некоторых кормов и ингредиентов для производителей, которые не сертифицированы по требованиям GMP+ или другим признаваемым схемам сертификации (например, QS, FAMI-QS), которые подтверждают безопасность кормов и кормовых добавок, были ужесточены, поэтому внедрение системы менеджмента безопасности продукции в соответствии с требованиями международных стандартов становится все более распространенным.


Выгоды от внедрения:

  • повышение качества продукции и, как следствие, доверия со стороны потребителей;
  • формирование положительного имиджа и повышение репутации организации, демонстрирующей приверженность требованиям международных стандартов, лучшим практикам и качеству продукции;
  • повышение доверия государственных контрольных органов за счет демонстрации соответствия производимой продукции законодательным нормам;
  • упрощение международной торговли сырьевыми товарами;
  • идентификация и минимизация рисков безопасности кормов.

Кому необходимо внедрение стандарта?

Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта GMP+ применимы для любых организаций, вовлеченных цепочку производства и поставки кормов.