Стандарт GMP+ направлен в первую очередь на защиту человека от опасных факторов, связанных с кормлением продуктивных животных, охватывая всю цепь производства и поставки кормов. Основу GMP+ составляют принципы HACCP (Анализ опасностей и критические контрольные точки).
Требования к продукции основаны на европейских стандартах к качеству и безопасности кормов и кормовых добавок, включают все применимые европейские директивы к их производству, а также к другим процессам, например, к закупке сырья и услуг, отбору и хранению проб, мониторингу готовой продукции, подтверждению безопасности продукции и др.
С 1 июля 2014 года правила ввоза некоторых кормов и ингредиентов для производителей, которые не сертифицированы по требованиям GMP+ или другим признаваемым схемам сертификации (например, QS, FAMI-QS), которые подтверждают безопасность кормов и кормовых добавок, были ужесточены, поэтому внедрение системы менеджмента безопасности продукции в соответствии с требованиями международных стандартов становится все более распространенным.
Выгоды от внедрения:
Кому необходимо внедрение стандарта?
Внедрение и сертификация на соответствие требованиям стандарта GMP+ применимы для любых организаций, вовлеченных цепочку производства и поставки кормов.